Glossaire

Dans notre glossaire tech complet, vous trouverez tous les termes techniques importants du secteur expliqués de manière claire et facile à comprendre.

• #
  • a
  • b
  • c
  • d
  • e
  • f
  • g
  • h
  • i
  • j
  • k
  • l
  • m
  • n
  • o
  • p
  • q
  • r
  • s
  • t
  • u
  • v
  • w
  • x
  • y
  • z
  • μV/m

Unité de mesure de l’intensité de champ électrique (micro volts par mètre)

• Alarme bidirectionnelle

Alarme incluant un message de retour tel que « Viens, Ne viens PAS ».

• RPV

Réseau privé virtuel : solution pour échanger des données confidentielles en toute sécurité sur des réseaux publics.

• VoWi-Fi

VoWi-Fi est l’abréviation de Voice over Wi-Fi (voix sur Wi-Fi). Les appels VoLTE sont transférés de manière transparente et terminés via une connexion Wi-Fi, le cas échéant.

Source : GSMA Glossaire

• VoLTE roaming

VoLTE appelant différents opérateurs, offrant le même niveau de qualité d’appel.

Source : GSMA Glossaire

• VoLTE

VoLTE, acronyme de Voice over LTE, est basé sur le réseau IP Multimedia Subsystem (IMS), avec des profils spécifiques pour le contrôle et les plans média du service vocal sur LTE. La VoLTE permettra d’offrir des services vocaux multimédias beaucoup plus riches, augmentant ainsi la qualité du service (en offrant la voix HD) et l’intérêt pour les consommateurs.

Source : GSMA Glossaire

• VoIP

La voix sur IP (Voice over IP) est une méthode et un ensemble de technologies permettant de transmettre des communications vocales et des sessions multimédias sur des réseaux de protocole Internet (IP), tels que l’Internet.

Source : GSMA Glossaire

• ViLTE

ViLTE, acronyme de Video over LTE, est un service vidéo conversationnel, c’est-à-dire de personne à personne, basé sur le réseau central IP Multimedia Subsystem (IMS).

Source : GSMA Glossaire

• ASI

Alimentaion sans interruption

• TETRA

Terrestrial Trunked Radio : une norme radio numérique

• TD-LTE

La technologie Time-Division Long-Term Evolution, est une technologie et une norme de télécommunication 4G co-développée par une coalition internationale d’entreprises, dont China Mobile, Datang Telecom, Huawei, Nokia Solutions and Networks, Qualcomm, Samsung et ST-Ericsson.

Source : GSMA Glossaire

• TCP

Transmission Control Protocol : Protocole de base pour l’internet et les réseaux IT apparentés

• SDN

Software-Defined Networking : La méthode SDN centralise le contrôle du réseau en séparant la logique de contrôle des ressources informatiques hors appareil.

Source : GSMA Glossaire

• SAAS

Software as a Service : logiciel en tant que service, le logiciel fonctionne entièrement dans le cloud comme par exemple les services de webmail.

• RSSI

Received Signal Strength Indication : Affichage de l’intensité du signal reçu

• Itinérance

L’itinérance permet de s’assurer qu’un appareil sans fil en déplacement (généralement un téléphone portable) reste connecté à un réseau sans interrompre la connexion.

Source : GSMA Glossaire

• RIC

Adresse d’appel (Radio Identification Code)

• RCS

Rich Communications Services (parfois appelé RBM ou RCS Business Messaging)

Source : GSMA Glossaire

• QoS

La qualité de service (Quality of Service) est la performance globale d’un réseau téléphonique ou informatique, en particulier la performance perçue par les utilisateurs du réseau.

Source : GSMA Glossaire

• PSTN

Public Switched Telephone Network : réseau téléphonique public commuté

• POCSAG

Norme de radiomessagerie, à l’origine le nom du comité de normalisation (Post Office Code Standard Advisory Group)

En savoir plus

• OTT / Contenu « over-the-top »

Dans le domaine de la radiodiffusion, le contenu « over-the-top » désigne la diffusion de contenus audio, vidéo et autres médias sur l’internet sans qu’un opérateur de systèmes multiples n’intervienne dans le contrôle ou la distribution du contenu.

Source : GSMA Glossaire

• Alerte sur site

Alarme locale, toute l’infrastructure (y compris les émetteurs, etc.) se trouve sur place.

• Dispositifs natifs

Es dispositifs natifs (native devices) sont des dispositifs qui sont prêts à l’emploi et compatibles avec les réseaux IP.

Source : GSMA Glossaire

• mioty

Signifie : my internet of things

En savoir plus

• LTE Advanced

LTE Advanced est une norme de communication mobile et une amélioration majeure de la norme Long-Term Evolution (LTE).

Source : GSMA Glossaire

• LTE/4G

Le LTE, abréviation de Long-Term Evolution, communément commercialisé sous le nom de 4G LTE, est une norme de communication sans fil de données à haut débit pour les téléphones mobiles et les terminaux de données.

Source : GSMA Glossaire

• IP[xy]

x
    0 Pas de protection contre les corps étrangers
    1 Protection contre les corps étrangers D ≥ 50mm
    2 Protection contre les corps étrangers D ≥ 12.5mm
    3 Protection contre les corps étrangers D ≥ 2.5mm
    4 Protection contre les corps étrangers D ≥ 1mm
    5 Protection contre la poussière en quantité nocive
    6 Etanche à la poussière

y
    0 Pas de protection contre l’eau
    1 Protection contre les gouttes d’eau
    2 Protection contre les chutes de gouttes d’eau
    3 Protection contre les projections d’eau tombantes
    4 Protection contre les projections d’eau de tous côtés
    5 Protection contre les jets d’eau (buse)
    6 Protection contre les jets d’eau puissants
    7 Protection contre l’immersion temporaire
    8 Protection contre l’immersion permanente

Voir IP

• IP

L’indice de protection IP indique comment le produit est protégé contre la pénétration de corps étrangers et d’humidité.
    1er chiffre Protection contre la pénétration de corps étrangers (par exemple la poussière).
    2ème chiffre Protection contre l’humidité.

Voir IP[xy]

• Interconnexion

L’interconnexion (Interconnection) est la liaison physique entre le réseau d’un opérateur et des équipements ou installations n’appartenant pas à ce réseau. Ce terme peut désigner une connexion entre les installations d’un opérateur et l’équipement appartenant à son client, ou une connexion entre deux opérateurs (ou plus).

Source : GSMA Glossaire

• IMS / Sous-système multimédia IP

Le sous-système multimédia IP ou sous-système de réseau central multimédia IP est un cadre architectural permettant de fournir des services multimédias IP.

Source : GSMA Glossaire

• IDEA

International Data Encryption Algorithm : Procédé de cryptage standardisé avec clé de 128 bits

• Alarme Hybride

Alarme via deux technologies radio (par ex. POCSAG et téléphonie mobile)

• Voix HD

La GSMA soutient un logo universel pour la voix HD qui donne au consommateur l’assurance qu’une qualité d’expérience définie est fournie lors d’un appel vocal HD de bout en bout.

Source : GSMA Glossaire

• GSM

La technologie 2G est également appelée GSM (Global System for Mobile Communications) et représente la 2e génération de téléphonie mobile.
    Application : téléphonie (voix), SMS, données via GPRS ou EDGE.

• Configuration à distance

Mise à jour à distance des configurations et progiciels

• eMBMS

Evolved Multimedia Broadcast Multicast Services est une spécification d’interface point à multipoint pour les réseaux cellulaires 3GPP existants et à venir, qui est conçue pour fournir efficacement des services de diffusion et de multidiffusion, à la fois au sein d’une cellule et au sein du réseau central.

Source : GSMA Glossaire

• Récepteur de radiomessagerie numérique

Le récepteur de radiomessagerie numérique, est un terminal ou pager (aussi appelé téléavertisseur) POCSAG mobile destiné à alerter les forces d’intervention, par exemple les pompiers volontaires et les services de secours. Il est généralement porté sur le corps et reçoit des textes d’alarme par radio d’une station de base de radiomessagerie.

• Station de base de radiomessagerie

La station de base de radiomessagerie est une station émettrice et réceptrice. Elle est un élément important pour l’exploitation des réseaux d’alarme numérique POCSAG. Elle reçoit le texte d’alarme, soit directement par réseau du transmetteur d’alarme numérique situé dans le poste de contrôle, soit par radio d’autres stations de base. La station de base transmet le texte d’alarme aux terminaux POCSAG et/ou à d’autres stations de base.

• Alarme numérique

L’alarme numérique ou radiomessagerie désigne généralement un procédé d’information et d’alerte des forces d’intervention des autorités et organisations chargées du sauvetage et de la sécurité, au moyen de terminaux. Contrairement à l’alarme analogique, les textes d’alarme sont disponibles sous forme numérique, ce qui permet d’utiliser des procédés de traitement numérique du signal (entre autres, texte au lieu de l’alarme à tonalité unique, cryptage, correction d’erreurs, etc.). En général, les textes d’alarme sont émis par un transmetteur d’alarme numérique et distribués via un réseau numérique POCSAG par des stations de base de radiomessagerie.

• Commutation de circuits

La commutation de circuits est une méthode de mise en Å“uvre d’un réseau de télécommunications dans lequel deux nÅ“uds de réseau établissent un canal de communication dédié (circuit) à travers le réseau avant que les nÅ“uds ne puissent communiquer. Le circuit garantit toute la largeur de bande du canal et reste connecté pendant toute la durée de la session de communication.

Source : GSMA Glossaire

• C&C

Commandement et Contrôle : Direction des opérations

• BSC / Base Station Controller

Base Station Controller : module de base d’une station de base

• All-IP communications

Le protocole Internet (IP) est la technologie la plus performante pour la transmission de données dans le monde entier. L’introduction du all-IP/tout-IP simplifie considérablement la communication, tous les services – y compris la téléphonie fixe – passant par le même réseau.

Source : GSMA Glossaire

• AES / Advanced Encryption Standard

Advanced Encryption Standard : Méthode de cryptage standardisée avec clé de 128 ou 256 bits

• Les communications avancées

Les communications avancées (Advanced Communications) sont un terme utilisé par la GSMA pour désigner les fonctions d’appel et de messagerie améliorées telles que VoLTE, VoWiFi, ViLTE et RCS. Bien que conçues principalement pour un monde tout IP, sur les réseaux 4G et, à l’avenir, 5G, certaines fonctionnalités fonctionneront sur les réseaux 3G existants.

Source : GSMA Glossaire

• 5G

La 5G (réseaux mobiles de 5e génération ou systèmes sans fil de 5e génération) désigne la prochaine phase majeure des normes de télécommunications mobiles au-delà des normes actuelles 4G/IMT-Advanced. La 5G offre des vitesses supérieures à celles de la 4G.

Source : GSMA Glossaire

• 4G

La 4G, abréviation de quatrième génération, est la quatrième génération de technologies de télécommunications mobiles, succédant à la 3G et précédant la 5G. La 4G fournit un accès à l'internet mobile à haut débit et, sur certains réseaux, des services vocaux (connus sous le nom de VoLTE).

Source : GSMA Glossaire

• 3GPP

Le projet de partenariat de troisième génération (3GPP) est une collaboration entre des groupes d'associations de télécommunications, connus sous le nom de partenaires organisationnels. L'objectif initial du 3GPP était d'élaborer une spécification de système de téléphonie mobile de troisième génération (3G) applicable à l'échelle mondiale. Cette spécification devait être basée sur les spécifications évoluées du système mondial de communications mobiles (GSM) dans le cadre du projet "Télécommunications mobiles internationales-2000" de l'Union internationale des télécommunications (UIT). Le champ d'application a été élargi par la suite pour inclure le développement et la maintenance du GSM et des systèmes connexes "2G" et "2G" :
    - GSM et normes "2G" et "2.5G" connexes, y compris GPRS et EDGE ;
    - UMTS et normes "3G" connexes, y compris HSPA ;
    - LTE et les normes "4G" connexes ; et
    - un sous-système multimédia IP (IMS) évolué, développé de manière indépendante de l'accès.

Source : GSMA Glossaire

• 3G

La 3G est la troisième génération de technologies de télécommunications mobiles. Elle repose sur un ensemble de normes utilisées pour les appareils mobiles et les télécommunications mobiles, ainsi que sur des spécifications. La 3G trouve des applications dans la téléphonie vocale sans fil, l'accès à l'internet mobile, l'accès à l'internet fixe sans fil, les appels vidéo et la télévision mobile.

Source : GSMA Glossaire

• 2G

2G est l'abréviation de la technologie de téléphonie sans fil de deuxième génération. Les réseaux de télécommunications cellulaires 2G de deuxième génération ont été lancés commercialement sur la base de la norme GSM.

Source : GSMA Glossaire